Фото Fotolia

 

Министерство финансов Российской Федерации собирается запретить с 2015 года наличные платежи сумму свыше 300 тысяч рублей. Такое предложение содержится в доработанном варианте законопроекта Минфина, пишет «Газета.ru».

Прежняя версия документа, разработанная в 2012 году, предусматривала планку, ограничивающую объем наличных расчетов, на уровне 600 тысяч рублей с 2014 года. В новой версии законопроекта Минфин предлагает снизить планку до 300 тысяч рублей с 2015 года. Выше этой суммы расчеты должны проводиться безналичным способом.

Подобные меры, по мнению чиновников, обеспечат прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также снизят криминогенность платежей за дорогостоящие покупки. Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Чиновники уверены, что данные изменения не создадут проблем для россиян, так как нововведения коснутся лишь тех, кто приобретает за наличные дорогостоящие туристические поездки, автомобили, недвижимость, ювелирные украшения и т.п.