Фото depositphotos

 

Минэкономики предлагает увеличить количество сфер бездоговорного управления в интересах правообладателей, введя сборы за "ретрансляцию аудиовизуальных произведений" и по "смежным правам на телевидении", сообщант "Коммерсант" со ссылкой на презентацию ведомства.

Сейчас на рынке есть четыре организации, аккредитованные Минкультом. С телеканалами и операторами связи работают Российское авторское общество (РАО), которое собирает деньги за публичное исполнение музыкальных произведений и их теле- и радиотрансляции, и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), управляющая смежными правами.

Расширение сферы сбора на аудиовизуальные произведения и смежные права может означать, что телеканалам и кабельным операторам придется в обязательном порядке платить, например, за трансляцию концертов и видеоклипов, причем не только авторам, но и исполнителям и изготовителям фонограмм. Сейчас эта сфера не урегулирована: вопросы по таким выплатам часто решаются в судах.

Специалисты, комментируя возможные нововведения, называют их дополнительной нагрузкой на бизнес. "Предлагается введение госмонополии на сбор парафискальных платежей, при этом предлагается не сократить, а расширить базу, тем самым увеличив финансовую нагрузку на бизнес преимущественно за счет операторов связи и телекомпаний",— отмечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Он также уточняет, что формулировки новых сфер сбора некорректны. К примеру, фраза "смежные права на телевидении" не позволяет понять, какие именно последствия вызовет регулирование, так как не уточняется, какие права и для каких способов использования будут регулироваться.

В Минэкономики уточнили, что предложения носят предварительный характер. Итоговый вариант будет направлен в установленные поручением правительства сроки.