Иллюстрация depositphotos

 

Минэкономики решило бороться с нелегальным рынком алкоголя и развивать конкуренцию в отрасли. Сделать это планируется за счет устранения избыточной налоговой и административной нагрузки. За послабления выступают производители и продавцы спиртного, против — Минфин, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее актуальными вопросами являются пересмотр акцизной политики и снятие избыточных и малоэффективных ограничений продажи. В перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году Минэкономики предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного. Предложения планируется проработать вместе с другими ведомствами и с участниками рынка.

Замминистра экономики Олег Фомичев считает, что в 2017 году акцизы на алкоголь должны быть снижены с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальная стоимость 0,5 л водки — со 190 до 136 рублей. Эту идею поддерживал его бывший начальник Алексей Улюкаев, арестованный в середине ноября.

Минфину пришлись не по вкусу либеральные инициативы Минэкономики. Там указывают, что контроль за нелегальным оборотом алкоголя обеспечивает ЕГАИС, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения. Сейчас в России от случайного отравления алкоголем умирает более 23 тысяч человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным,— более 75 тысяч человек.

В Минфине не считают существующие ограничения продажи алкоголя избыточными. Это касается и ограничения допустимого объема полимерной тары 1,5 л с 1 июля 2017 года, и ограничений по месту и времени продажи.