Depositphotos

 

Минэкономразвития подготовило законопроект, который разрешает регионам пересматривать кадастровую оценку. Однако поправки противоречат мораторию на пересмотр оценки, введенному в июле. Благодаря ему предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты. Чиновники все обвинения в свой адрес опровергают, пишут "Ведомости".

Изменения в законодательстве приведут к увеличению налоговой нагрузки на недвижимость, считают эксперты. Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, говорит председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин.

Не исключено, что после переоценки в некоторых регионах стоимость снизится. Однако опыт Москвы показал, что переоценка привела к удорожанию коммерческой недвижимости.

Сейчас по кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, которые поступают в бюджеты регионов. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, снижать ее можно. Правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать. О своем решении регионы должны сообщить кабмину до 20 декабря 2016 года. В настоящее время пересмотр не может производиться чаще одного раза в три года и реже одного раза в пять лет.

Правительство поручило доработать законопроект, сообщил представитель Минэкономразвития. Он настаивает, что поправка не отменяет мораторий: пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, то есть создаст государственного оценщика - монополиста на этом рынке. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, заявляют в ведомстве.