Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил разработать «Концепцию по защите отечественного информационного пространства». С ее помощью можно будет маркировать культурный контент по аналогии с общественными организациями — иностранными агентами. Произведения с «набором традиционных ценностей» получат знак качества, остальные пометят как вредные, пишут «Известия».

Свое предложение Милонов направил в Министерство культуры. В своем обращении он отмечает, что запретительные меры вредны, вместо этого необходимо дать адекватную оценку книгам и фильмам. Традиционный контент не должен пропагандировать девиацию и смену строя, указывает депутат. Власти должны сформировать национальную медийную идеологию, заявляет он.

Претензии Милонова связаны, в основном, с западными ценностями. Например, в сериале «Игра престолов» каждый десятый персонаж имеет сексуальные отклонения, говорит депутат, не смотревший ни одного эпизода. «Через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей.

Телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения», — отмечает парламентарий.