Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил внести изменения в КоАП РФ, согласно которым будут введены штрафы за создание поддельных аккаунтов в социальных сетях, пишет издание «Фонтанка.ру».?

За подобное нарушение депутат предлагает ввести следующие штрафы: от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 1 до 2 млн рублей.

Кроме того, Милонов предлагает наказывать и тех, кто призывает создавать ложные аккаунты. Максимальный штраф для юридических лиц за это деяние может составить 5 млн рублей.

«Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы. От ложных аккаунтов распространяется разная информация, и если там нет призывов, например, к насилию, такие авторы остаются в числе хулиганов и безобразников», пояснил Милонов.

Однако при обсуждении законопроекта в ходе заседания комитета у депутатов возник вопрос, что именно считать «идентифицирующей учетной записью», так как такого понятия в нормативно-правовой базе сегодня нет.

Ранее Виталий Милонов предлагал наказывать за ложную информацию в популярных сообществах и блогах, а также выступал за ужесточение доступа к сайтам знакомств и регистрацию по паспортным данным.