Иллюстрация РИА Новости

 

Российский союз правообладателей (РСП) предлагает ввести сбор с операторов связи, аналогичный тому, который организация взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники. Проект поправок в Гражданский кодекс уже направлен в правительство и в одну из профильных ассоциаций, сообщает РБК. Цель изменений - совершенствование оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Документ подготовлен РСП при личном участии президента своего совета Никиты Михалкова. В ближайшее время он может быть представлен Владимиру Путину. Если поправки одобрят, в ГК появится понятие «лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Правообладатели будут получать вознаграждение за использование их произведений. Таким образом, операторы, оказывающие услуги по предоставлению доступа и передаче данных, начнут платить за размещенные в Сети произведения. Сбором средств займется уполномоченная государством организация. Размер и порядок сбора должно утвердить правительство.

РСП также предложил создать общедоступный реестр произведений и не взимать плату за программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и прочие). Вознаграждение может быть фиксированной суммой за каждого абонента.

Напомним, что организация Михалкова имеет право взимать так называемый авторский сбор. За прошлый год Союз собрал почти 3,4 млрд рублей, из которых выплатил правообладателям почти 1,7 млрд.