Depositphotos

 

Холдинг «Е-генератор», владелец проектов «СМИ2» и «Мир тесен», запустил сервис MicroSub.io. Он предлагает несколько вариантов микроподписок для владельцев сайтов, чтобы они могли получать финансовую поддержку напрямую от посетителей. Если пользователь регулярно поощряет любимую редакцию, то может рассчитывать на VIP-статус и отключение рекламы.

MicroSub.io позволяет разместить на сайте виджет «Поддержать нас». Воспользоваться сервисом могут блогеры, журналисты и другие творческие люди. Минимальная сумма премии, которую можно назначить за понравившийся материал, составляет всего 10 копеек.

Клиентам доступно несколько вариантов микроподписок: оплата за прочтение публикаций (читатель платит небольшую сумму за каждую прочитанную статью), «одноразовая» микроподписка (читатель назначает премию за конкретную понравившуюся статью) и ежемесячная подписка. Во всех трех случаях предусмотрено отключение рекламы на сайте.

«Это даст возможность интернет-ресурсам, создающим действительно интересный и полезный контент, рассчитывать не только на рекламу, ведь люди могут ценить их работу намного выше, чем рекламодатели. Мы не против рекламы, но мы считаем, что количество просмотров и кликов — не единственный критерий оценки материала. Также мы верим, что среди интернет-аудитории найдется достаточное количество людей, понимающих, что AdBlock, конечно, избавляет от рекламы, но при этом лишает доходов те сайты, которые они ценят. Поэтому мы предлагаем другое решение», — заявил создатель и руководитель сервиса Евгений Ретюнский.

 

Скриншот сайта

 

Гендиректор «Е-генератор» Юрий Белоусов отмечает, что платная подписка и кнопка donate имеют ряд недостатков: это либо очень дорого, либо неудобно. Читателю приходится платить за доступ к сайту на определенный период, даже если требуется прочитать один-единственный материал. MicroSub.io дружественнее к пользователю, потому что позволяет платить за избранные материалы, причем сумму премии пользователь назначает сам.

Напомним, схожую модель тестировал Google. Его программа Contributor была предназначена для прямой поддержки интернет-ресурсов. После тестового периода компания решила переосмыслить проект. Теперь Google обещает представить обновленный Contributor в начале 2017 года.