Логотип Internet Explorer

Антимонопольный комитет Евросоюза оштрафовал американскую корпорацию Microsoft на 731 млн долларов за нарушение взятых на себя обязательств по предоставлению пользователям своей ОС выбора интернет-браузера. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В Microsoft объяснили отсутствие специального экрана выбора браузера «технической ошибкой». Однако еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуния заявил, что нарушение согласованных с Еврокомиссией обязательств является серьезным проступком, и потребовал применить к корпорации санкции.

Производители браузеров уже отметили, что единственным браузером в системе остался Internet Explorer, который представляет сама корпорация Microsof. Допущенная «техническая ошибка» корпорации сказалась на популярности продуктов конкурентов.

Напомним, что в 2009 году корпорация Microsoft и Еврокомиссия заключили соглашение о том, что американская компания предоставит пользователям возможность самостоятельно выбирать программу для просмотра содержимого в сети интернет.

Предполагалось, что пользователи будут видеть специальный экран, где им будет предложен сразу целый список программ для доступа во Всемирную паутину. В нем с детищем Microsoft должны были соседствовать такие браузеры как FireFox, Opera, Safari и Chrome.