Иллюстрация РИА Новости

 

"МегаФон" начнет списывать 15 рублей в день с абонентов, которые не пользовались услугами оператора 45 дней подряд. Изменения связаны с вводом новых правил для тарифных планов массового рынка, сообщается на сайте компании.

В интервью "Ведомостям" представитель "МегаФона" пояснил, что абонентская плата будет списываться до тех пор, пока баланс не станет нулевым либо пока абонент не проявит активности.

Раньше сроки введения такой абонентской платы в зависимости от региона составляли от 45 до 90 дней. Другой была и абонентская плата – от 1 до 5 рублей.

У остальных сотовых компаний сроки включения механизма абонентской платы для "мертвых душ" больше, а абонентская плата в несколько раз ниже. Так, "ВымпелКом" начинает взимать со своих неактивных абонентов абонентскую плату на 91 день молчания, она составляет 5 рублей в сутки. МТС переводит абонента на тариф "Базовый" с ежедневной платой в размере 3,3 рублей только в том случае, если он в течение 183 дней не пользуется платными услугами оператора. "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) начинает списывать 3 рубля в сутки спустя 120 дней после последней активности абонентов.

После обнуления баланса операторы расторгают договор с абонентом по истечении определенного срока, если абонент так и не стал активен. У "ВымпелКома" и Tele2 этот срок составляет 180 дней, у МТС – 150.