Depositphotos

 

«МегаФон» стал первой российской компанией, которая разместила облигации с использованием технологии блокчейн. Объем размещения составил 500 миллионов рублей, покупателем стал Райффайзенбанк, говорится в сообщении оператора.

Финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян отметил, что сделка проводится с целью тестирования технологии.  В рамках проекта решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг. Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. 

Каждый участник имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн и отслеживать этапы проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что позволяет экономить время и снижать затраты участников.

«Сделка подчёркивает стремление «МегаФона» подтвердить лидерство в развитии цифровой экономики в России. Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая постепенно и уверенно становится новым стандартом обмена транзакционными данными и заменяет собой традиционные системы», - сообщил Вермишян.

По его словам, сделка полностью соответствует российскому законодательству. В планах компании и дальше применять технологию как при выпуске облигаций, так и в целом в работе бизнеса.