Фото РИА Новости

 

Вопрос о защите прав потребителей был затронут участниками проекта «Народный контроль», которые пожаловались премьеру, что секьюрити выставляют их вон из магазинов, стоит им только расчехлить фотоаппарат. При этом они объясняют свое поведение тем, что фотосъемка запрещена корпоративными регламентами.

Премьер России Дмитрий Медведев выступил на стороне «народных контролеров». По его мнению, фотографирование и переписывание товаров - абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству РФ.

«Если вы это используете не для коммерческих целей, если вы просто ценник фотографируете, то это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству». Медведев добавил, в таких случаях на магазин и охранников можно смело подавать в суд: «это, безусловно, неправомерно».

Медведев заверил, что фотофиксация ценников и товаров является методом «народного контроля». Отметим, что проект является детищем «Единой России», а сам Медведев является заядлым фотографом. Его работы можно увидеть в интернете на специальной странице.

Отметим, что согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3 ), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

Другими словами, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно ограничить доступ. Следовательно, предметы, находящиеся в общественном месте – в магазине, не могут бытькоммерческой тайной по определению.

Чтобы ввести «режим коммерческой тайны», необходимо определить перечень такой информации, порядок обращения с ней, вести учет лиц, получающих к ней доступ и обязательно маркировать носители с такой информацией. Получается, что запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ неправомерен.