Заха Хадид. Фото zaha-hadid.com

 

На 66-м году жизни скончалась одна из самых известных женщин-архитекторов мира Дэйм Заха Хадид. В созданном ее бюро Zaha Hadid Architects подтвердили, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Заха Хадид находилась в госпитале в Майами, где проходила лечение от бронхита.

Будущий архитектор родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака. Изучала математику в Американском университете Бейрута, а ее карьера началась в 1972 году с Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Через семь лет основала собственное бюро Zaha Hadid Architects.

В работах Хадид проявлялся не только интерес к архитектуре, но и внимание к ландшафту и особенностям местности. Например, мост-павильон в испанском городе Сарагосе повторял изгибы реки. Реки и каньоны также вдохновили ее на создание знаменитого оперного театра в Гуанчжоу.

 

 

Первым реализованным проектом Хадид, который принес ей всемирную известность, стала пожарная часть Vitra в Вайле-на Рейне (1993). Другие известные сооружения — Национальный музей искусств XXI века/MAXXI в Риме, центр водных видов спорта для Олимпиады в Лондоне, культурный центр Гейдара Алиева в Баку — он принес автору премию «Дизайн года» от лондонского Музея дизайна.

 

 

В 2004 году Хадид стала первой женщиной — лауреатом Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. В 2016 году первой из женщин получила золотую медаль от Королевского института британских архитекторов (RIBA), одну из самых престижных отраслевых наград.

Одним из последних проектов Zaha Hadid Architects была идея выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» в Астане. Их эскиз вошел в шорт-лист архитектурных проектов, с которым ознакомился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.