Depositphotos

 

McDonald's продает 80% своего подразделения в КНР и Гонконге, покупателями актива выступают инвестиционные фонды Citic и Carlyle Group. По оценке специалистов, сумма сделки может достигать 2,08 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

В рамках сделки инвестфонд Citic получит 52% доли в бизнесе, а Carlyle — 28%, корпорация сохранит за собой 20% акций. Покупатели получат франшизу на развитие ресторанов McDonald's на 20 лет. По данным источников издания, условия сделки еще могут измениться, но специалисты оценивают ее в 2 млрд долларов.

Подразделение McDonald's в Китае и Гонконге сохранит команду управляющих после закрытия сделки. В совет директоров компании войдут представители Citic, Carlyle и McDonald's. Управляющая компания сосредоточится на развитии сети в относительно небольших городах, региональных центрах Китая и всего планирует открытьв ближайшие 5 лет 1500 новых ресторанов в Китае и Гонконге.

О своем намерении продать 2000 ресторанов в Китае McDonald's заявила в прошлом году, когда ее выручка снизилась на фоне роста напряженности в американско-китайских отношениях из-за ситуации в Южно-Китайском море.