В рамках проекта «1917. Свободная история» в Сбербанке можно посмотреть фильм с использованием технологии VR. Виртуальная реальность переносит зрителя к Ахматовой, Маяковскому и Шаляпину, которые устроили дебош в сберкассе. На восемь минут можно погрузиться в поэтическую атмосферу 1917-го года и понаблюдать за бандой футуристов в режиме реального времени.

Несколько дней назад Михаил Зыгарь, бывший редактор телеканала «Дождь» и автор книги «Вся кремлевская рать» запустил мультимедийный проект «1917. Свободная история». Вместе с Зыгарем над проектом работало более 100 человек, в том числе журналист Сима Ореханов из The Question и создатель «Страдающего Средневековья» Юрий Сапрыкин-младший. «1917» проходит при поддержке Сбербанка и Яндекса.

Главная идея «1917» - воссоздать события столетней давности в формате социальной сети. В течение года и трех месяцев в интернете будут публиковаться записи от имени императора и его семьи, великих русских художников и писателей и т.п. Все посты будут составлены из реальных высказываний, собранных из дневников и публичных выступлений. Подробности можно узнать на сайте проекта.

Недавно посетители Сбербанка получили возможность стать еще ближе к любимым героям столетней давности. В отделении банка на Старом Арбате при помощи приборов виртуальной реальности можно посмотреть первый русскоязычный игровой фильм в VR. Фильм снял театральный режиссер Юрий Квятковский и продюсер Сергей Корнихин специально для проекта «1917». Пока что фильм можно посмотреть только в отделении Сбербанка на Старом Арбате.

 

Скриншот сайта проекта

 

События в фильме вымышленные, но все реплики персонажей – Станиславского, Ахматовой, Маяковского и Шаляпина – абсолютно реальны. Надев шлем виртуальной реальности, зритель наблюдает, как постепенно меняется зал банка. Свет становится странным, меняется одежда людей. В зал входят главные герои фильма – банда футуристов с Владимиром Маяковским. Они устраивают в банке настоящий скандал: орут, танцуют и читают стихи.

На восемь минут зритель полностью погружается в атмосферу 1917-го года. По мнению Сергия Корнихина это больше похоже на театр, чем на кино. Зритель не остается на месте, он может перемещаться «внутри кадра»: осматривать помещение, детали интерьера и одежду героев.

«Обычно виртуальные фильмы снимают с рисованными образами, так как поместить живых актеров в эту среду до недавнего времени было фактически невозможно»,— рассказывает автор проекта «1917. Свободная история» Михаил Зыгарь.

Соединить актеров, реальный интерьер офиса и виртуальную реальность помогла постпродакшн-студия Interactive Lab. В рамках проекта «1917. Свободная история» планируются и другие фильмы. Вероятно, их покажут в исторических отделениях Сбербанка в Санкт-Петербурге.