Фото: depositphotos.com 

 

Российские телеканалы заключили соглашение о покупке прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций 2017. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщила генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«Подтверждаем достижение согласия с ФИФА по покупке медиаправ на показ Кубка конфедераций ФИФА на территории России. О достигнутых договоренностях мы сможем сообщить позднее», - передает слова Канделаки ТАСС.

Контракт предполагает разделение прав на трансляцию между «Первым каналом» и «Матч ТВ». В каких именно пропорциях будет произведено разделение пока неизвестно, сейчас  «ведутся переговоры о принципах отбора матчей» для каждого из каналов.

Стоимость покупки прав Канделаки называть отказалась. «Права стоят достаточно дорого, и говорить об их окупаемости сложно. Не забываем, что решения приняты поздно», - цитирует Канделаки «Интерфакс».

Газета «Ведомости» также написала, что в ходе ПМЭФ Канделаки сообщила и о достижении соглашения на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2018, однако собеседники издания утверждают, что такого договора между FIFA и консорциумом российских телеканалов пока что нет, стороны ведут переговоры.

Представители «Матч ТВ», в свою очередь, заявляют о достижении принципиальных договоренностей о финансовых параметрах обеих сделок. По их словам, договор по правам на трансляцию Кубка конфедерации находится на этапе подписания.

По оценке Bloomberg, стоимость пакета прав на трансляцию Кубка конфедераций и чемпионата мира, которую ФИФА изначально запросила у российских телеканалов, составляла $120 млн. Однако, «Первый канал», «Матч ТВ» и ВГТРК отказались заключать соглашение по такой цене.

Источники «Ведомостей», знакомые с переговорами, оценивают стоимость прав на трансляцию мундиаля в $36 млн, Кубка конфедераций – 3 млн евро.