Иллюстрация: depositphotos

 

Источники Коммерсанта передают, что банки-эквайеры получили от MasterCard письмо, в котором компания предупреждает - с этого года все новые терминалы в торговых точках должны быть оснащены функцией проведения бесконтактных платежей. В обратном случае банк будет оштрафован на €2,5 тыс. MasterCard планирует перевести все точки приема на бесконтактную технологию к 2020 году.

Чтобы ускорить процесс модернизации банковских терминалов, компания прибегла к жестким мерам. Это связано с тем, что платежная система MasterCard теперь ориентируется в основном на бесконтактные технологии, но банки слишком медленно обновляют оборудование. Эксперты утверждают, что не более 30% POS-терминалов в торговых сетях сегодня поддерживают функцию бесконтактной оплаты.

Предполагается, что терминалы будут заменять по мере устаревания, и к 2020 году новая технология будет поддерживаться везде. В MasterCard заявили, что «применяют различные стимулы, мотивирующие всех участников платежной системы». Кроме штрафов, компания предлагает банкам определенные выгоды – использование технологии дает более низкую ставку комиссии интерчейндж, которая взимается при проведении трансакции. При бесконтактной оплате она может быть снижена на 0,2–0,3%.

«Дело в том, что у MasterCard сделан акцент на бесконтактные устройства и последние из них — приоритетные договоры с Apple Pay и Samsung Pay», — объясняет политику компании председатель правления НП НПС Алма Обаева. Этой осенью MasterCard запустил в России платежные системы ApplePay  и Samsung Pay. Клиенты смогут расплачиваться через сервисы при помощи кредитных и дебетовых карточек. В Apple настаивают на полной безопасности такой технологии – номера карт не сохранятся на устройствах, а клиент получает уникальный номер учетной записи, который затем шифруется.