Иллюстрации РИА Новости

 

В ходе столкновений в Киеве погибло от 3 до 5 человек, около 150 пострадало. Сегодня противостояние между оппозицией и «Беркутом» снова вылилось в беспорядки. Раненые есть как со стороны протестующих, так и у силовиков.

В столице Украины закрыт метрополитен, центральные улицы перегорожены баррикадами, в воздухе висит запах горелых покрышек. Жители домов, находящихся рядом с Майданом Независимости, закрывают окна и двери.

Утром оппозиция вышла на марш под названием «Мирное наступление», организованный в поддержку голосования в Верховной Раде за возвращение Конституции 2004 года. Колонна протестующих выдвинулась с Майдана Независимости в сторону Верховной Рады, однако силовики отказались пропускать людей в правительственный квартал. Тогда начались столкновения на прилегающих улицах, митингующие зажгли шины, стали захватывать здания.

Оппозиция не исключает разгона Майдана с применением оружия и военной техники. Виталий Кличко уже призвал женщин и детей покинуть площадь, хотя и добавил, что надеется на мирное разрешение ситуации.