Иллюстрация Depositphotos

 

Крупнейшие музыкальные мейджоры рассчитывают заработать на пользователях «ВКонтакте». Об этом стало известно после подписания мирового соглашения между Mail.Ru Group и Universal Music Group.

Глава российского офиса Warner Music Group Александр Блинов заявил на фестивале «ВКонтакте», что в соцсети появится ряд новых платных функций — например, прослушать аудиозапись можно будет бесплатно, а за добавление аудиозаписи в свой плейлист придется раскошелиться. Цена будет сравнима со стоимостью чашки кофе, сообщают «Известия».

Соцсеть планирует продвигать музыку с помощью плейлистов, а у музыкантов должны появиться страницы с полным описанием и дискографией. Правообладатели обещают запустить новые возможности до конца этого года, но точную дату не называют. В пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили, что будут тестировать различные способы монетизации вместе с партнерами-мейджорами. Тестирование будет проводиться в отдельном приложении. Кроме того, музыка вернется в iOS-приложения соцсети, откуда она исчезла в 2014 году из-за политики Apple.

Соглашение с Universal Music Group последовало за договоренностями с Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Договоры предоставляют доступ к лицензионному контенту ведущих мировых звукозаписывающих компаний для пользователей всех соцсетей, входящих в Mail.Ru Group. Не исключено, что платные услуги могут ввести и «Одноклассники», и «Мой мир».

Отметим, что сейчас российские пользователи могут оформить подписку на Apple Music за 169 рублей в месяц, на «Яндекс.Музыку» — за 149 рублей, на Google Play Music — за 159 рублей.

UPD

Представители пресс-службы ВКонтакте прокомментировали информацию о платном контенте так: «ВКонтакте не планирует вводить плату за прослушивание аудиозаписей в своих нативных мобильных приложениях и на десктопе.Мы будем тестировать различные возможности монетизации в сотрудничестве с нашими партнерами-мейджорами и UMA. Условия сотрудничества мы по взаимной договоренности не раскрываем. Но важно отметить, что для наших пользователей эти условия предусматривают свободу доступа ко всему аудио и видео контенту, который есть в социальной сети».