Фото РИА Новости

 

Крупнейшую сеть магазинов в России «Магнит» ожидают проверки и уголовные дела. Роструд сообщил о крайне высоком уровне производственного травматизма, петербургская прокуратура проверила магазин в Кронштадте, а его директору предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

Повышенное внимание к ритейлеру связано с трагическим инцидентом, который произошел 3 февраля. Сотрудники «Магнита» заподозрили 81-летнюю Раузу Галимову в краже сливочного масла и вызвали полицию несмотря на попытки женщины расплатиться. В отделе пенсионерка потеряла сознание и умерла от острого инфаркта миокарда.

Прокуратура Кронштадтского района поставила вопрос о приостановке деятельности магазина. Сообщается, что в «Магните» выявлены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, а также просроченная молочная продукция, товар без маркировочных ярлыков, неправильно хранящийся алкоголь.

Прокуратура возбудила административные дела в отношении директора магазина Ольги Конюховой и ЗАО «Тандер». Речь идет о статьях «Нарушение требований пожарной безопасности», «Нарушение продавцом требований технических регламентов», «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре», «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Кроме того, Следственный комитет по Санкт-Петербургу предъявил Конюховой обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Ей вменяют самоуправство и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

По версии следствия, директор магазина отказалась принять предложенные денежные средства и тем самым спровоцировала конфликтную ситуацию. Обвиняемая фактически изъяла неоплаченный товар и личное имущество потерпевшей, не являясь уполномоченным лицом. Конюхова не соизмерила свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учла возраста пострадавшей. Незаконные действия привели к возникновению психотравмирующей ситуации, говорится в сообщении.