Иллюстрация Fotolia

 

Росалкогольрегулирование определило основные направления работы на ближайшие пять лет. Результатом действий алкорегулятора должно стать сокращение количества торговых точек со спиртным вдвое к 2018 году, сообщает «РБК daily».

Согласно проекту плана работ РАР на 2013-2018 годы, регулятор намерен взять розницу под контроль во втором квартале 2016 года. В 2014 году в Госдуму должен будет поступить законопроект, обязывающий все предприятия торговли, имеющие лицензии на продажу алкоголя, оснастить свои кассовые аппараты доступом в систему ЕГАИС. В результате в РАР будет стекаться информация о каждой проданной через кассу бутылке водки или вина.

В РАР уверены, что введение ЕГАИС не создаст проблем ни для предприятий розничной торговли, ни для небольших магазинов. А некоторые крупные сети и вовсе уже начали плотное взаимодействие с регулятором по тестированию ЕГАИС.

Помимо подключения торговых точек к системе ЕГАИС, алкорегулятор также намерен ужесточить правила лицензирования продаж спиртного. Так, в четвертом квартале 2014 года в Госдуму будет внесен еще один законопроект, предусматривающий разделение лицензионных требований для продажи алкоголя крепче 28 градусов и более слабых напитков. Кроме того, возможно повышение лицензионных требований и к оборудованию залов, где будет осуществляться торговля.

В результате подобных дейтсвий, по прогнозу РАР, к 2018 году крепкий алкоголь останется в ассортименте лишь половины розничных точек, где сейчас торгуют спиртным.