М.Видео и Эльдорадо

Сеть бытовой техники и электроники «М.Видео» подала ходатайство на приобретение 100% компании «Эльдорадо». Заявка была направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет «Коммерсант». Представитель ритейлера подтвердил, что они изучают различные варианты консолидации для повышения акционерной стоимости компании.

Рыночная капитализация «М.Видео» составляет более 42 млрд рублей. Основным акционером сети является кипрская Svece Ltd, принадлежащая Александру и Михаилу Тынкованам, а также директору по развитию компании Павлу Брееву. Они контролируют около 60% компании. Владельцем «Эльдорадо» является чешская PPF Group.

Два года назад конкуренты уже обсуждали возможность слияния, но тогда на контроль в объединенной компании рассчитывала именно PPF. Переговоры завершились неудачно, так как стороны по-разному оценивали бизнес «М.Видео».

«М.Видео» лидирует на российском рынке бытовой техники и электроники по выручке, но уступает «Эльдорадо» по количеству магазинов. У «М.Видео» по состоянию на начало апреля было 305 гипермаркетов в 133 городах, у «Эльдорадо» – 396 собственных гипермаркетов, 42 пункта заказа и выдачи товаров и около 300 франчайзинговых магазинов. Рыночная доля ритейлеров составляет 12,2% и 8,6% соответственно.