Минкультуры России представило официальный логотип Года российского кино, который будет проходить на протяжении наступающего 2016 года. На эмблеме изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации. Как стало известно Sostav.ru, концепция логотипа Года российского кино разработана пресс-службой ведомства с привлечением частного дизайнера для прорисовки.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин объявил 2016 год Годом российского кино. В рамках его проведения чиновники планируют развивать систему кинопоказа в регионах Российской Федерации и в малых городах с населением не превышающем 100 тыс. человек. 

Также предусмотрено выделение субсидий организациям кинематографии на приобретение современного кинооборудования для кинозалов при условии произведенного в них ремонта. Всего планируется переоборудовать около 200 кинозалов. Обязательным условием финансирования будет подключение к Единой федеральной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах и передачу сведений в нее с использованием программно-аппаратных средств, а также демонстрация национальных фильмов в указанных кинозалах в объеме не менее 50% от всех сеансов в месяц.

Официальная символика призвана отразить все звенья киноиндустрии - продакшн (кинопленка), дистрибуция (экраны) и зрители (билет). По словам чиновников, логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. 

 

 

В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, - это экраны. Образ также не случаен, ведь основной проект Года кино - развитие сети кинотеатров в малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино, обещают в Минкультуры. Кроме того, красный и синий окошки могут интерпретироваться как 3D-очки, это образ инноваций в кинематографе, которые ведомство также поддерживает.

Напомним, что текущий 2015 год в России - год литературы в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. На сайте проекта говорится, что это государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях.