Эфирная заставка "Человек и закон"

Литовский Национальный совет электронных СМИ оштрафовал «Первый Балтийский канал» (ПБК) за показ программы «Человек и закон».

Скандальный выпуск о событиях 1991 года обошелся ретранслятору в 1500 латов (около 2900 долларов). Согласно местному закону, электронные СМИ должны обеспечивать достоверное и объективное отражение фактов и событий. ПБК был назначен максимальный штраф по данной статье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава совета Айнарс Димантс заявил, что регулятор будет усиленно следить за соблюдением законов на ПБК. В случае повторного нарушения телеканал может лишиться разрешения на вещание.

Напомним, что в выпуске «Человека и закона» от 4 октября были представлены события 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска попытались захватить телебашню. По мнению литовских властей и телезрителей, они уничижительно представляли борьбу народа за независимость, что расходится с официальной позицией государства.

Ранее комиссия на три месяца запретила ПБК показывать программы, созданные вне Евросоюза. Вильнюсский окружной административный суд утвердил это решение. Фактически канал остался без контента, так как программы и фильмы российского производства занимали в его сетке вещания до 70% эфирного времени.