Иллюстрация depositphotos

 

Личные данные автовладельцев оказались в открытом доступе в Сети. Сайт autonum.info предлагает найти телефон собственника, его имя и даже марку машины. Для этого достаточно ввести госномер транспортного средства. Искать информацию можно непосредственно на сайте и с помощью Telegram-бота @AntiParkonBot. На ресурс обратили внимание компании «ТБ Эксперт» и InfoWatch Натальи Касперской.

Услуга позволит найти хозяина, чей автомобиль эвакуируют, если его машина загородила проезд или произошло ДТП. Кроме того, можно сказать пару слов хаму или сделать комплимент приглянувшемуся водителю, говорится на сайте. Там же указано, что база данных сформирована автоматически самими пользователями, путем формирования запросов.

Разработчики позволяют пользователям редактировать или удалить спорный контент. Для этого предусмотрена соответствующая опция. Роскомнадзор знает про autonum.info и уже анализирует его на предмет соблюдения законодательства о персональных данных, подтвердил «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Пользователи заявляют, что никаких данных на сайте не оставляли. Как предполагает заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов, создатели autonum.info используют базу данных ГИБДД или какой-то другой организации. По мнению частного детектива Сергея Дрыкина, данные ГИБДД дополняют сведения от страховых компаний, хоть и не самые свежие варианты. Ресурс также может использовать информацию из открытых источников, сказал управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

Источник издания отмечает, что утечки коммерческих баз данных не случалось по крайней мере четыре года. Сейчас предпринимаются попытки выкачать и пересоздать базу autonum.info с помощью специальных программ, последовательно перебирающих номера машин, знает он. База может пригодиться спамерам, специализирующимся на рассылках по автомобильной тематике, мошенникам и маркетологам.

Согласно регистрационным данным, сайт autonum.info зарегистрирован 1 апреля 2016 года. Его владельцы сохраняют приватность, а физически ресурс расположен в Нидерландах.