Depositphotos

 

Большинство россиян не отдыхали и не планируют отдыхать в текущем году на популярных зарубежных курортах Турции, Египта, Испании и ОАЭ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные социологического опроса «Левада-центра» .

Исследования показали, что 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды и только 1% — более трех раз. 68% респондентов ехать туда не собираются. 22% россиян «возможно когда-нибудь» поедут и только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

Проводить отпуск в закрытом от россиян Египте не хотят 68% опрошенных, 88% там никогда не были, а 23 % заявили, что возможно ещё побывают.

Никогда не отдыхали на Кипре, в Испании и в ОАЭ 96% участников опроса. Менее 5 процентов респондентов были там однократно, 67% населения эти направления не рассматривают, 24% — не исключают, 3% опрошенных граждан запланировали путешествие на эти курорты.

Курорты Греции и Таиланда также не пользовались и не будут пользоваться спросом у 93% опрошенных россиян. 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны. «Сочи сейчас принимает 6,5 млн человек - это в два раза больше, чем все турецкие курорты до кризиса прошлого года. В лучшие годы в Турции отдыхало около 3 млн. россиян» - отметил эксперт.

Он также добавил, что граждане не хотят отправляться в зарубежные поездки из-за стечения двух обстоятельств: с одной стороны, после падения курса рубля ездить за границу стало дорого, а с другой — россияне считают, что находиться там стало опасно. Большая часть российских граждан хотела бы путешествовать, но для этого им необходимы стимулы и поддержка государства.