Иллюстрации предоставлены Оргкомитетом Сочи-2014

 

Оргкомитет Сочи-2014 провел презентацию олимпийских наград, дизайн которых разработало агентство Leo Burnett. Всего к Играм будет выпущено 1300 медалей. Их производством занимается один из крупнейших игроков в своем сегменте и официальный партнер Сочи-2014 компания «АДАМАС».

В прошлом году Leo Burnett выиграло закрытый публичный конкурс среди рекламных агентств, ювелирных домов и ведущих дизайнеров на создание дизайна медалей. Сегодня они официально были представлены общественности. Разработкой дизайна занимались Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин, Сергей Ефремов.

В дизайне медалей нашла отражение общая стилистика Игр. В частности, идея контрастов природы: лучи солнца здесь преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует с морозным льдом. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло» - образ Игр 2014 года – символизирующее многообразие культурных традиций российских народов. Медали выполнены из металла и поликарбоната.

На лицевой стороне медали (аверс) изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне (реверс) – название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре (гурт).

Поскольку Олимпийские игры в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований, к Играм будет изготовлено рекордное количество комплектов медалей – около 1300 штук. Напомним, что в программе появятся 12 новых видов спорта.

В аналогичной стилистике выполнены Паралимпийские медали Сочи 2014. Форма награды является своеобразным символом целостности и духовной силы спортсменов-паралимпийцев, которые своим примером доказывают, что возможности человека безграничны.

На аверсе медали нанесен Паралимпийский символ (три полусферы, т.н. agitos – от латинского agito - «я двигаюсь»), на реверсе – эмблема Паралимпийских зимних игр «Сочи 2014» и название вида соревнований на английском языке. Официальное название Игр на русском и английском языках размещено на гурте. Кроме того, награды имеют надписи шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению.

Комплект призовых медалей «Сочи 2014» традиционно включает в себя бронзовую, серебряную и золотую награды. В зависимости от достоинства, вес Олимпийских медалей варьируется от 460 до 531 грамма, Паралимпийских – от 585 до 686 грамм, что связано с отличительными особенностями их дизайна. Толщина каждой медали – 10 мм, диаметр – 100 мм.

Олимпийские медали

Паралимпийские медали