Depositphotos

 

Финская группа Kesko договорилась о продаже продуктовой розницы в России. Покупателем станет одна из крупнейших торговых сетей — «Лента». Сумма сделки составит 11 млрд рублей (около 158 млн евро) наличными, говорится в пресс-релизе.

«Лента» приобретает 11 гипермаркетов «К-Руока» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также три земельных участка. Сейчас в шести дочерних компаниях Kesko, включая «Кеско Фуд Рус», работает примерно 1300 человек. В 2015 году чистая выручка сети «К-Руока» составила 106 млн евро, операционный убыток — 14 млн евро.

Финский ритейлер намерен сосредоточиться на домашнем рынке, в частности, расширяться в сфере недвижимости и продаж автомобилей. Развитие российского бизнеса требовало значительных капитальных затрат, говорит гендиректор Kesko Микко Хеландер

 Продажа «К-Руока» положительно скажется на прибыльности и денежном потоке группы, которая постепенно сокращает присутствие в России. В начале года стало известно о реструктуризации сети спортивных магазинов Intersport. Владелец бренда ссылался на высокий уровень неопределенности в отношении российской экономики, политические и страновые риски.

Сделку между Kesko и «Лентой» должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Ожидается, что она будет завершена до конца ноября. «Лента» занимает первое место в России по торговым площадям и пятое — по выручке. Сеть управляет 156 гипермаркетами и 46 супермаркетами. Основными акционерами компании являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития.

Впервые о продаже сети «К-Руока» Kesko упомянула в мае. Факт переговоров с «Лентой» группа подтвердила 21 октября. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что продуктовую розницу Kesko довели до убыточности девальвация рубля, снижение доходов населения, сокращение продаж непродовольственных товаров в гипермаркетах, значительное усиление ценовой конкуренции и рост конкуренции в целом на рынке. Вырученные деньги финны смогут направить на развитие другой сети – товаров для дома «К-раута», сказал эксперт «Ведомостям».