Иллюстрация motorola.com

 

Корпорация Google и китайская компания Lenovo договорились о покупке Motorola Mobility. Речь идет о бизнесе по выпуску смартфонов, который позволит Lenovo усилить свои позиции на быстрорастущем рынке, перевалившем за миллиард проданных устройств.

По данным IDC, в 2012 году рыночная доля Lenovo составляла 3,3% в количественном выражении, а к концу 2013-го она достигла 4,5%. Компания выпускает смартфоны бюджетного, профессионального, элитного и премиального класса. Безусловным же лидером является Samsung с долей 31,3%.

Сделка позволит Lenovo утвердиться в Северной и Латинской Америке, а также в Западной Европе. Сейчас ключевыми рынками для компании являются развивающиеся страны. Motorola Mobility же является третьим по величине производителем смартфонов на Android в США и Латинской Америке.

Общая сумма сделки составит 2,91 млрд долларов, из них 1,41 млрд будет выплачено по ее завершении (660 млн наличными и 750 млн – акциями Lenovo). Остальное будет погашено трехлетним векселем.

Lenovo достанутся бренд Motorola, портфолио со смартфонами Moto X, Moto G и серией DROID Ultra. Google оставит за собой патенты Motorola. По условиям сделки Lenovo получит лицензию на патентное портфолио и другую интеллектуальную собственность.

Компания Google приобрела Motorola Mobility в 2011 году за 12,5 млрд долларов. Основной причиной покупки были именно патенты компании, которые позволили защитить от судебного преследования мобильную ОС Android и некоторые другие продукты. Позже корпорация продала подразделение Motorola по производству телеприставок. В 2013 году Motorola Mobility изменила логотип и добавила надпись «a Google company».