Depositphotos

 

Министерство здравоохранения России разрабатывает модель лекарственного страхового обеспечения россиян, которое будет включено в систему обязательного медицинского страхования. Перейти на новую модель ведомство планирует уже к 2019 году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой.

На данный момент в РФ льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет и многодетные матери. Число получателей льготы могло бы быть существенно больше, но в системе действует заявительный принцип, и социальную помощь получают только самые активные пациенты. Федеральный бюджет обеспечивает препаратами 4,7 млн человек, из расчета 12 тысяч рублей на человека в год, региональные бюджеты — 8,9 млн человек - 2,4 тысяч рублей на человека в год.

Глава Минздрава отметила, что пилотный проект по созданию мотивации населения к поддерживающей терапии был проведен в Кировской области. Она отметила, что проект был очень успешным: удалось сократить и прямые, и непрямые расходы на здравоохранение. Специалисты подтверждают, что лекарственное страхование — обычная практика в развитых странах, она позволяет эффективно обеспечить население лекарствами.

«Безусловно это потребует определенных дополнительных ресурсов. Мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне правительства и других ответственных структур. Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включать этот механизм в систему обязательного медицинского страхования», - отметила Вероника Скворцова.