Иллюстрация Fotolia

 

Российская Ассоциация легальных онлайн-кинотеатров «Интернет-видео» в день интернета провела первую пресс-конференцию и объявила о начале своей работы. Новое объединение будет заниматься развитием рынка легального видео в России. В Ассоциацию вошли видеоплатформы Amediateka.ru, 1tv.ru, ivi.ru, Megogo.net, Molodejj.tv, Now.ru, Stream.ru, Tvigle.ru, Tvzavr.ru, Viaplay.ru и Zoomby.ru, которые занимают 10% от всего рынка легального видео.

Как было заявлено на пресс-конференции, одной из главных своих задач Ассоциация считает диалог с правообладателями, главным образом зарубежными, чтобы получать права на видеоконтент сразу же после премьер, а также поисковиками, которые должны способствовать выдаче пользователю легальных площадок для просмотра кино и сериалов.

Напомним, 1 августа 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон, который подразумевает блокировку сайтов, содержащих нелегальный видеоконтент. Для этого правообладатель должен обратиться с иском в суд.

«Влияние этого закона сейчас в том, что отрабатывается процедура. Он применяется сдержанно, дозировано. Стимулирующая роль проявилась в том, что запустились механизмы саморегулирования бизнеса. Сами пиратские сайты теперь обращаются к нашим платформам и говорят о том, что хотят стать нашими дистрибуторами», – отметил председатель Правления Ассоциации «Интернет-видео», управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев.

Аудитория уникальных зрителей онлайн-видео в России составляет 60 млн, по данным ComScore за август 2013 года. К 2018 году их число должно составить 100 млн человек, прогнозирует сomScore. На данный момент тройка лидеров онлайн-кинотеатров по аудитории – Zoomby, ivi.ru и Megogo.net. Рынок онлайн-видео в России оценивается UBS на уровне 45 млн долларов в 2012 году.

Читать также

Sostav.ru «Антипиратская» бизнес-модель не сработает