Иллюстрация с сайта vk.com

 

Писатель Дмитрий Глуховский, автор «Метро 2033», «Сумерки» и «рассказы о Родине», начинает сегодня бесплатно публиковать свой новый роман «Будущее» в соцсети. Автор рассчитывает на вирусное распространение и инфоповод для себя, а «Вконтакте» - на начало эры продвижения легального контента. Об этом Дмитрий Глуховский и пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин сообщили на пресс-конференции, посвященной новой книге.

Глуховский сегодня выложил в социальной сети первую главу романа «Будущее». Полный текст романа по главам будет бесплатно публиковаться по сентябрь 2013 года. Отвечая на вопрос Sostav.ru о монетизации, г-н Глуховский отметил, что единственная монетизация – бумажная версия, которая выйдет в сентябре этого года. Однако в соцсети не будет представлена полная версия романа, пока не будет напечатана бумажная книга.

Пока написано только 3/4 романа. Пользователи могут скачивать его главами в формате PDF или читать в самой соцсети, а также комментировать и, возможно, влиять на сюжет. Главы проиллюстрированы изображениями и саундреком, сделанными по заказу автора книги. Глуховский выбрал для распространения именно «Вконтакте», так как считает, что здесь его целевая аудитория. «Мой читатель находится в социальных сетях, прежде всего, во «Вконтакте», - сказал Глуховский.

Писатель рассчитывает на вирусное распространение, рекламы электронной публикации «Будущего» не будет. «Для меня это инфоповод», - пояснил Глуховский.

Дмитрий Глуховский и Георгий Лобушкин отметили, что совместный проект не приурочен к антипиратскому закону. Договоренности по сотрудничеству были достигнуты сторонами еще зимой этого года.

Сейчас в России наблюдается всплеск борьбы с интернет-пиратством. В пятницу 21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат видеоматериал, нарушающий исключительные права. Сначала предполагалось, что закон распространится на все виды контента – видео, аудио и текст. Еще до принятия закона «Вконтакте» получила ряд претензий к аудиоконтенту со стороны правообладателей, среди которых российский рекорд-лейбл «Союз» и западные музыкальные студии Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Совместным проектом с Глуховским «Вконтакте», вероятно, хочет показать, что готова к легальному контенту на своей площадке и призывает к сотрудничеству самих авторов. Ранее подобные шаги соцсеть начала с музыкой, создав раздел «Популярное», где исполнители могут создать официальную группу и сами выкладывать аудиозаписи, легальные для распространения.