Фото Fotolia

 

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, который устанавливает новые требования к маркировке мяса и мясной продукции. Предполагается, что производители будут указывать, в какой стране изготовлены мясные ингредиенты.

Если колбаса включает ингредиенты из разных стран, то на упаковку наносятся наименования всех этих стран на русском языке. Информация должна размещаться в рамке черного цвета и занимать не менее 10% от потребительской упаковки.

«Многие граждане считают, что если мясное изделие изготовлено в России, то и его ингредиенты тоже из нашей страны. Однако на практике вместо российской говядины и свинины в состав колбасы «отечественного производства» могут входить исключительно бразильские, аргентинские и другие мясные ингредиенты», – отмечает Дегтярев.

Сейчас гражданам доступна информация только об адресе производителя и наименовании продукта. Между тем, по данным Фонда «Общественное мнение», 69% потребителей предпочитают покупать отечественные пищевые продукты, и только 1% покупателей специально ищут на прилавках импортное продовольствие.