Иллюстрация Depositphotos

 

Курс доллара превысил 79 рублей на Московской международной валютной бирже. В 17.00 за доллар давали 79,2 рубля, в течение дня курс достигал 79,4 рубля. Аналогичным образом подрос и евро: к 18.00 он подорожал до 86,2 рубля. Официальный курс российской валюты, установленный Центробанком на 19 января, составляет 78,66 рубля за доллар и 85,62 рубля за евро.

Курсы доллара и евро росли на фоне снижения цен на нефть. В ходе торгов стоимость марки Brent достигала 27,7 доллара за баррель, чего не наблюдалось последние 13 лет. Позже цена закрепилась в районе 28 долларов.

Падение продолжилось после снятия санкций с Ирана: накануне страна объявила о намерении увеличить свой нефтяной экспорт на 500 тысяч баррелей. Если страна сможет еще нарастить добычу, падение цен ниже уровня 25 долларов за баррель неизбежно, уверены аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

 

 

Российские власти уже выразили готовность к новым нефтяным ценам. По словам премьера Дмитрия Медведева, дальнейшего падения котировок с учетом «иранского фактора» исключить нельзя, хотя возможны и отскоки.

Критичным для отечественных компаний уровнем цен является падение до себестоимости добычи, которая составляет 5–15 долларов за баррель.