Иллюстрация Facebook.com

 

Такому SMM мог бы позавидовать «Уралвагонзавод», чьи мужики предложили Владимиру Путину «выйти и отстоять стабильность». Предприятие «Кубаньжелдормаш» называет себя «маленьким заводиком» в «Армавирском кишлаке», а на своей в странице в Facebook увлекательно рассказывает о трудовых буднях.

«Какой только фигни мы не делаем», — заявляет автор постов и перечисляет: «гидравлические домкраты от 10 до 20 тонн, гидравлические рихтовщики, 25-тонные рельсоразгонщики, рельсорезные и рельсосверлильные станки, рельсошлифовальные станки для головки рельса и для стрелочных переводов, электрошпалоподбойки, путевые шаблоны».

Посты «Кубаньжелдормаша» отличаются и от привычных официальных текстов, и от традиционных новостей вперемежку со смешными видео и котиками. Судя по отзывам подписчиков, многие действительно истосковались по «честному контенту».

Кубанскому предприятию в откровенности не откажешь: «Отдел маркетинга заказов нахватал, как собака блох», «У нас же как обычно люди думают, если айфон или банкомат не производите, нахер вы вообще нужны?», «Многие воспринимают тяжёлую промышленность по каналам Discovery и National Geographic», «У нас всё предельно жестко и мрачно, триптихи Босха, готовые декорации к фильмам "Пила" и суровые литейщики в брендированных комбинезонах». Примечательно, что сообщества в других социальных сетях завод ведет весьма формально.

 

 

 

 

Интерес пользователей и СМИ сразу отразился на количестве подписчиков. Администратор страницы удивился «непонятному ажиотажу», отметив, что сообщество существует с 2013 года. В программном посте говорится о нелюбви автора к использованию слов SMM, «кейс», PR, HR, «истеблишмент» и им подобных.

«Я искренне переживаю за нашу промышленность, за то, что в СССР строилось с таким трудом, кровью и потом. Очень хотелось бы, чтобы наша лента стала одной из сотен и тысяч подобных проводников того, что Россия всё-таки развитое государство с гидроэлектростанциями и атомными ледоколами», — написал сотрудник «Кубаньжелдормаш».

Администратор сообщил TJ, что пишет все анонсы в одиночку. Свое имя он назвать отказался и попросил «не усложнять», так как «это просто новостная лента завода».

«Кубаньжелдормаш» является одним из старейших машиностроительных предприятий Кубани. Производит домкратные установки для подъема вагонов и локомотивов, путевой инструмент для обслуживания железных дорог, продукцию для строительства мостов и инфраструктурных объектов.