Иллюстрация depositphotos

 

Крупнейшие международные банки, в число которых входят UBS, Deutsche Bank, Santander, Bank of New York Mellon и ICAP, собираются объединить усилия для создания новой цифровой валюты, сообщает издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Банки рассчитывают, что новая система позволит им рассчитываться за ценные бумаги, не ожидая завершения перевода денег. Сделки будут проводиться в цифровой валюте, после чего она будет конвертироваться в традиционные деньги в центробанках.

"Сегодня торговля между банками и другими финансовыми институтами является сложной, требует времени и затрат, из-за чего все мы располагаем крупными бэк-офисами. Речь идет о том, чтобы упростить процесс", — заявил руководитель исследований и разработок в Santander Джулио Фаура.

Издание предполагает, что разрабатываемая система сможет стать новым отраслевым стандартом для клиринга и урегулирования финансовых сделок через технологию blockchain. В швейцарском банке UBS сообщили, что рассчитывают начать коммерческое использование новой валюты к 2018 году.

Крупнейшие мировые банки уже начали использовать технологию блокчейн для упрощения расчетов по международным торговым операциям. Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через банки, государственные органы или же нотариусов, которые подтверждают подлинность проделанных операций. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.