Blackstone, одна из крупнейших частных инвесткомпаний США, решила свернуть деятельность в России. Компания разочарована: с тех пор, как ее сооснователь Стивен Шварцман присоединился к международному экспертному совету Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), не было не заключено ни одной сделки. Государственный фонд основан три года назад, в его управлении находилось 10 млрд долларов.

Инвестгруппа, не имеющая представительства в России, не будет продлевать контракты с местными консультантами, сообщает The Financial Times. Старшим консультантом являлся Дмитрий Кушаев, ранее возглавлявший инвестбанк ING Russia и входивший в совет директоров Russ Outdoor (бывшей News Outdoor). Источник издания говорит, что Blackstone окончательно отказалась от попыток основаться в России.

Западные инвесторы и ранее опасались России - из-за коррупции, вмешательства государства в бизнес и сложной судебной системы. Теперь к этим факторам добавились американские и европейские санкции против близких к Кремлю людей, а также государственных промышленных и банковских групп, отмечает издание. То, что опасения были оправданны, подтвердил недавний арест совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он сразу же отразился на фондовом рынке и настроениях инвесторов.

Blackstone управляет активами на 260 млрд долларов. В портфолио группы - Crocs, Vivint, Leica, Seaworld Parks and Entertainment, Pinnacle, Merlin Entertainments.