Фото РИА Новости

 

Мэр Москвы Сергей Собянин советовался с Кремлем накануне выборов 8 сентября. Глава государства и администрация президента позитивно отнеслись к тому, что Собянин поддерживает участие оппозиционера Алексея Навальный. «Я не чувствовал, что есть какая-то иная позиция», – заявил градоначальник в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть».

Допуск Навального на выборы обеспечил реальную конкуренцию, тем самым сделав их легитимными. Это было одним из главных условий – помимо открытости и честности подсчета, объяснил Собянин. При этом он подчеркнул, что помогал оппоненту не из спортивного интереса, а из желания, чтобы москвичи поверили в честные выборы.

«Мы считали, что те граждане, которые хотят участвовать в выборах в качестве кандидатов и которые имеют хоть какую-то известность, должны участвовать. Мы помогли не только Навальному, а практически всем кандидатам», – говорит мэр столицы.

Напомним, что ряд кандидатов прошли через муниципальный фильтр и получили подписи именно по просьбе Собянина. В результате он победил в первом туре с 51,37% голосов, а Навальный получил 27,24% голосов.