Depositphotos

 

Пресс-службы министерств и государственных компаний включают некоторые популярные Telegram-каналы в обзор СМИ для своих руководителей. В частности, этим занимаются в Кремле, МИД, МВД, ФСБ, Министерстве обороны, Министерстве юстиции, а также в Сбербанке, сообщают «Ведомости».

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, для президента ведут мониторинг некоторых Telegram-каналов. Каналы отслеживают для выявления «вбросов» с непроверенной или заведомо ложной информацией. Для мониторинга в администрации президента и в правительстве уже год используют систему «Катюша», которая обрабатывает около 200 каналов.

В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрия Медведева сообщила, что для главы правительства в мониторинг не включается Telegram, так как Медведев его не читает. Она сообщила, что 80% соцсети содержит слухи и попытки манипулировать информацией. 

Однако большинство собеседников считают, что Telegram-каналы — это «игрушка» внутриполитического блока Кремля, которая используется для считывания сигналов разных групп интересов и их позиций по различным вопросам, а также влияния на эти позиции. 

Владелец Telegram Павел Дуров отрицательно ответил на вопрос, считает ли руководство мессенджера нужным влиять на политику размещения контента в этих каналах и будет ли как-то вмешиваться в их деятельность.

Самыми популярными каналами в интересующем власть сегменте являются анонимные «Сталингулаг» и «Незыгарь», aavst (ведёт главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов) и одноимённые «Варламов» и «Давыдов Индекс».