Фото РИА Новости

 

Петербургский кредитор «Юлмарта» намерен подать иск о банкротстве компании, а также аффилированных с ним ООО «Юлмарт девелопмент» и ООО «Юлмарт ПЗК», пишет РБК  со ссылкой на материалы единого федерального реестра значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

ООО «Балтийская электронная площадка» получила долг от совладельца онлайн-ретейлера Дмитрия Костыгина в размере 550 млн рублей в рамках урегулирования конфликта акционеров «Юлмарта». Источники издания отметили,что новый кредитор, «помимо электронных торгов специализируется на урегулировании спорных и кризисных корпоративных ситуаций». Гендиректор площадки Алексей Васильев раньше сотрудничал с Костыгиным и убедил его уступить долг.

Один из основателей «Юлмарта» Алексей Никитин продал в августе 20% материнской Ulmart Holding другому акционеру — Михаилу Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holding принадлежат структуре Васинкевича, а 28 и 26% — бывшим совладельцам «Ленты» Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.

В сентябре совладельцы интернет-ритейлера «Юлмарт» Алексей Никитин и Михаил Васинкевичподали в суд на мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, требуя обязать своих партнеров выкупить их доли в компании по определенной цене. Соответствующий иск зарегистрирован в Международном арбитраже Лондона.

«Юлмарт» основан в 2008 году, занимается продажей компьютерной, бытовой техники, электроники и других товаров. В 2015 году ритейлер занял третью строчку среди самых крупных интернет-компаний России по версии журнала Forbes, уступив «Яндексу» и Mail.ru Group. Оценочная стоимость компании — 1,4 млрд долларов. В 2016 году Forbes снизил оценку «Юлмарта» до 1,1 млрд долларов.