В июле 2016 года Янонская компания Funai Electric выпустит последний видеомагнитофон стандарта VHS. До сих пор эта компания оставалась последней в мире, продолжавшей производство подобного оборудования. В эпоху цифровых носителей и гаджетов мало найдется желающих посмотреть фильм на кассете, да и комплектующие к ним приобретать стало все труднее.

Тем не менее, производитель упорно противостоял мировому тренду все 2000-е и 2010-е годы. И даже умудрялся их продавать объемом несколько сот тысяч в год. О том, как появились легендарные "видики" и как они так долго продержались на рынке, в материале Sostav.ru.

Первый видеомагнитофон появился 60 лет назад - в 1956 году. Изначально устройство было создано для телевизионщиков: из-за нехватки записывающих технологий, телепередачи несколько лет выходили в прямом эфире. До начала 50-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка.

Поэтому первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд ТВ. Его разработала и выпустила на рынок американская фирма Ampex, основанная в 1943 году российским иммигрантом Александром Понятовым. 14 марта 1956 года инженер представил - "VR-1000" - катушечный видеомагнитофон, который стоил немыслимые для того времени $50 тыс. и использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы.

Обычным людям покупать его не приходило в голову: отпугивала не только цена, сравнимая со стоимостью небольшого автопарка или большого дома, но и внушительные размеры - первый видеомагнитофон весил под тонну!

 

Видеомагнитофон "VR-1000" и его создатели с наградой Эмми. 1957 год.

Фото ok.ru

 

Появление видеомагнитофонов "Ампекс" произвело настоящий переворот в телевидении. Компания, получившая за изобретение приз "Эмми" в 1957 году, в течение нескольких десятилетий оставалась мировым лидером в производстве аппаратуры для видеозаписи, и имя "Ампекс" было настолько тесно связано с продуктом, что в некоторых странах применялся термин "ампексирование"

На этой почве даже разгорелся скандал с Советами. В 1958 году в Москве проходила знаменитая американская выставка, которую посетил Никита Хрущев. Глава советского государства, увидев запись собственной встречи с послом США, тут же велел разработать аналог видеомагнитофона "не хуже". Так в 1960 году появился первый советский видеомагнитофон "Кадр". Он выпускался в стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

 

Видеомагнитофон "Кадр"

 

По мере распространения видеомагнитофонов по телестудиям всего мира, к их производству подключались и другие технологические компании. Благодаря активной работе Sony и Philips к 70-м годам видеомагнитофон стал массовым явлением. В 1971-1972 гг. эти производители выпустили по компактному видеомагнитофону с кассетам, которые стали доступны массовому покупателю. В это же время компании JVC выпустила кассету формата VHS - которая стала новым стандартом для целой эпохи.

80-е ознаменовались настоящим бумом продаж домашних видеомагнитофонов, и их господство продлилось следующие четверть века, до конца 90-х-начала 2000 г., когда их начали сменять другие форматы, в первую очередь DVD-плееры, век которых оказался куда более кратким по сравнению с VHS-плеерами. 

Основной причиной окончания эпохи видеомагнитофонов стала сама технология кассетных аппаратов. Особенно это было заметно в России: не успели те, кто мечтал до перестройки о престижной технике, купить ее, как наступила эра цифровой записи.

Несмотря на то, что DVD гораздо качественнее передавал и звук, и картинку, устаревший "кассетник" долго сопротивлялся, ведь все накопленные людьми кассеты не подходили под новые форматы. В итоге, DVD окончательно победил и на некоторое время возглавлял рынок носителей. Однако, сегодня эпоха DVD, которая, казалось бы, совсем недавно пришла на смену видеомагнитофонам, отживает свои последние дни.

 

Для россиян видеомагнитофон был таким же символом постсоветского времени, как спирт "Рояль", шестисотый "мерседес" и жвачка "Турбо". 

 

Сейчас, в эпоху генерации контента в облачных сервисах и тотального доминирования гаджетов, видеомагнитофон кажется вестником давно минувшей эпохи. Лишь один в мире производитель продолжал выпускать VHS-плееры, продлив тем самым им жизни на лишние 20 лет.

Как рассказывают в Funai, интерес к их продукции оставался, в основном за счет стран третьего мира. В среднем до последнего времени компания продавала примерно 15 млн магнитофонов в год. А вот за прошлый год во всём мире было продано около 750 тыс. кассетных магнитофонов - цивилизация пришла в самые отдаленные уголки.

Последний в мире видеомагнитофон сойдёт с конвейера до конца июля 2016 года. Таким образом, можно говорить об окончательном закате эпохи видеомагнитофонов, которая продлилась три четверти века, и эпохи стандарта VHS, которому исполнилось полвека. Ни одна другая технология не прожила больше на рубеже 20-21 веков.