Cмартфон Accione на ОС Sailfish, разработанный консорциумом Jolla Григория Березкина и боливийским холдингом Jala, появится на российском рынке в начале 2018 года, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на гендиректора «Открытой мобильной платформы», разработчика отечественной версии Павла Эйгеса.

Презентация смартфона состоялась в Боливии. Телефон будет доступен российским заказчикам прежде всего в корпоративном и госсекторе: это, предположительно, 2 млн чиновников,  бюджетники и сотрудники госкомпаний. По словам Эгейса, компания планирует заместить зарубежные мобильные разработки в госсекторе в течение 5-10 лет.

«Сегодня мобильные технологии в России минимум на 95% зависят от зарубежных поставщиков. Основное преимущество смартфона в том, что ОС никак не связана с зарубежными сервисами. Наши заказчики могут построить для своей компании или органа власти полностью независимую мобильную инфраструктуру на базе Sailfish Mobile OS RUS», — сообщает Павел Эйгес. 

Разработкой отечественной версии Sailfish занимается «Открытая мобильная платформа». Стоимость смартфона пока не называется. В Боливии смартфоны выйдут на рынок по цене от $150 до $299.

«Это важный шаг в направлении восстановления цифрового суверенитета России. Мы ставим себе целью полностью заместить зарубежные мобильные решения в госсекторе и российских компаниях. Технически это вполне реально, скажем, за пять—десять лет», — добавляет Эйгес. 

Некоторые опрошенные эксперты сомневаются в перспективах продуктов на Sailfish. Корпоративным пользователям и госучреждениям нужны приложения для интеграции, которых нет. Их оборудование дороже, чем аналогичное у Android, считают они.