Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» удалил со своего сайта материал «Дворцовая ревизия», информационным поводом для которого стало расследование Алексея Навального. Оппозиционер обвинил ряд высокопоставленных чиновников в том, что они задекларировали не всю собственность. Документы были опубликованы в его блоге.

Аналогичная история с удалением материала произошла у «Московского комсомольца». Статья «Навальный обнаружил младшего брата кооператива «Озеро»» исчезла с сайта издания, однако через час вернулась на прежнее место. Публикация «Коммерсанта» доступна только в кэшах поисковых систем.

В разоблачении Фонда борьбы с коррупцией упоминаются первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, депутаты Госдумы Игорь Руденский и Сергей Неверов, а также экс-куратор подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николай Аншлапов. Все они напрямую либо через дачное некоммерческое партнерство «Сосны» владеют участками в Подмосковье. Кроме того, часть земли они получили в пользование от президента группы компаний «Базис» Николая Шустенко. По мнению Навального, это является взяткой в натуральном выражении. Как видно на аэрофотосъемке, на участках чиновников расположены роскошные постройки, требующие значительных расходов на содержание.

Представители чиновников и депутатов опровергли обвинения Навального, в их защиту также выступили ряд блогеров. Впрочем, оппозиционер считает их объяснения несостоятельными и требует расследования.