В июне 2014 года Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) объявит тендер на измерение телевизионной аудитории в России. Планируется, что предложения будут приниматься до октября, а победитель станет известен в ноябре.

Гендиректор ИКТ Александр Костюк рассказал «Коммерсанту», что срок контракта составит 10 лет: с января 2017 года по декабрь 2027-го. Полтора года отводится на запуск проекта, еще полгода подрядчик будет работать в тестовом режиме. База для сопоставления данных должна быть накоплена к 2017 году.

О создании некоммерческой организации «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа» объявили прошлой осенью. ИКТ выступит «единым заказчиком» новой системы телеизмерений, поскольку существующая выполнила свою историческую миссию. Официально партнерство было зарегистрировано в конце января. Вскоре к трем учредителям могут добавиться «СТС Медиа» и «Национальная Медиа Группа».

Победитель тендера должен будет проводить электронные измерения среди всего городского населения страны. При этом телевизионная панель должна равняться 9 тысячам домохозяйств. В дальнейшем измерения могут быть расширены до сельской местности. ИКТ также предложит участникам тендера изучать просмотр видеоконтента на других платформах и устройствах, а эти данные - интегрировать в общие результаты измерений. Сумма десятилетнего контракта и будет предметом состязания. Подробное техническое задание будет опубликовано на сайте ИКТ.

В настоящее время компания TNS Russia предоставляет информацию по городам с населением от 100 тысяч человек. С 2017 года измеритель планирует расширить географию исследований.