Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче контроля за деятельностью коллекторов Минюсту и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). С 1 января 2017 года взыскивать долги смогут только внесенные в госреестр компании. Ведением реестра коллекторских агентств займется ФССП. Однако из-за отсутствия документов и средств коллекторский рынок может взять вынужденную паузу.

Согласно указу, Минюст будет регулировать деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о задолженности, возникшей из денежных обязательствах, а также задолженностей по коммунальным платежам.

ФССП поручили контролировать коллекторские агентства, включенные в соответствующий реестр. Служба будет определять, в какой форме и в какие сроки они будут отчитываться о своей деятельности, следить за акционерами и работниками, составлять требования к оборудованию и программному обеспечению.

Однако приступить к исполнению новых полномочий ФССП сможет только после подписания постановления правительства. Такой документ уже внесен в правительство и может быть оперативно утвержден, сообщил «Коммерсанту» замминистра экономики Николай Подгузов.

Кроме того, до 1 января 2017 года ФССП должна разработать целый ряд нормативных актов, создать сам реестр и включить туда участников рынка. Коллекторы опасаются, что даже при оперативном выпуске постановления и подаче заявок они как минимум месяц не смогут приступить к работе.

Наконец, у приставов нет средств для финансирования нового вида деятельности. Президент поручил правительству скорректировать федеральный бюджет, но размер ассигнований ФСПП пока не определен. К тому же в Минфине указывают, что в финансово-экономическом обосновании к закону о коллекторах была заявлено, что исполнение документа не потребует дополнительного финансирования.