Иллюстрация wikipedia.org

 

Во Франции рассекречены архивы Второй мировой войны, в которых содержится уникальная информация о подпольных операциях нацистов. Из документов следует, что известный французский дизайнер Коко Шанель находилась в тесных связях с органами военной разведки и контрразведки Третьего рейха, пишет The Guardian.

Имя Коко Шанель упоминается среди тысяч других агентов. В файле, в частности, содержится запись о том, что в 1942-1943 годах она была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, занимавшего в 1935 году должность атташе посольства Германии во Франции.

Из документов следует, что Коко Шанель числилась агентом абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919–1944 годах. При этом не известно, знала ли сама Шанель о своем статусе.

Коко Шанель — французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века. Во время войны модельер закрыла все свои салоны, а затем связалась с немецкими властями — после ареста ее племянника.

По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Габриель "Коко" Шанель основала модный дом Chanel в начале XX века. Шанель оказала колоссальное влияние на моду XX века. Благодаря Шанель в женской моде появились приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Шанель также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.