Иллюстрация

 

Фильм «Матрица» — это не только блокбастер братьев (теперь уже сестер) Вачовски. Это и повод для самых серьезных дискуссий. Ученые, философы, бизнесмены и банкиры размышляют на тему, не живем ли мы все в виртуальном мире, смоделированном кем-то более умным и продвинутым.

Весной на дебатах памяти Айзека Азимова ученые на полном серьезе обсуждали, является ли вселенная симуляцией. На них американский астрофизик Нил Тайсон Деграсс заявил, что вероятность такого сценария может быть «очень высока». А шведский философ Никлас Бостром еще в 2003 году опубликовал эпохальную работу «Живем ли мы в компьютерном симуляторе». Согласно одному из тезисов, все мы уже живем в «матрице».

В июне основатель Tesla, визионер Илон Маск предположил на конференции Recode, что человечество — плод работы симулятора реальности, который был создан развитой цивилизацией несколько тысяч лет назад.

Теперь Bank of America Merrill Lynch решил, что его клиенты тоже должны быть предупреждены. В последней записке организация оценила вероятность того, что мир является «матрицей». По версии BAML, вероятность симуляции существующего мира составляет 20–50%. Цифры выведены на основе заявлений Бострома и Деграсса, сообщает Business Insider.

 

 

BAML приводит тот аргумент, что мы уже приближаемся к созданию фотореалистичных 3D-симуляторов, в которых могут участвовать миллионы людей одновременно. Вполне возможно, что достижения в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей позволили цивилизации будущего запустить симуляцию собственных предков, говорится в записке.

Впрочем, тот же Бостром уверен, что у нас никогда не будет полного понимания предложенных им трех сценариев. Даже если человечество не живет в настоящее время в симуляторе, наши потомки почти точно не займутся подобным проектом, считает философ. Вопрос — чем могут быть полезны изыскания BAML инвесторам — остается открытым.