Кадр ролика

 

Накануне в китайском городе Циньхуандао прошел первый тестовый заезд нового типа городского транспорта TEB (Transit Elevated Bus), являющегося по сути автобусом, который движется по рельсам, сообщает агентство "Синьхуа".

В ходе дорожных испытаний разработчики транспорта будущего проверили систему торможения, лобовое сопротивление и потребление энергии. Кроме того, впервые под аркой автобуса проехали несколько автомобилей.

Концепт автобуса TEB китайцы представили еще в конце мая на международной выставке высоких технологий High-Tech Expo в Пекине. Как говорится в описании автобуса, его ширина составляет почти 8 метров, высота — 4,6 метра, а длина — 32 метра. За счёт таких размеров он вмещает от 900 до 1200 человек.

Автобус спроектирован для передвижения по основным магистралям города, работает на электричестве, конструкция автобуса позволяет проезжать под ним другому автотранспорту, на два метра ниже уровня, на котором размещены пассажиры.

Европейцы тоже создают транспорт будущего, ранее свой концепт автобуса, оснащенного системой автономного управления, представила немецкая Mercedes-Benz. Концепт получил название Future Bus и совершил тестовый 20-километровый заезд по автобусной трассе Bus Rapid Transit в Нидерландах.

Российские производители не отстают от китайских и европейских коллег. Две недели назад ООО ГК Волгабас представила первый в России прототип беспилотного автобуса, а также беспилотную платформу под названием "MatrЁshka". Ожидается, что в серийное производство беспилотники поступят уже в 2017 году, а годом позже смогут обслуживать гостей ЧМ-2018, который пройдет в России.