Фото: Depositphotos.com

 

Пул китайских инвесторов готов вложить внушительную сумму в современный туристический кластер в Байкальском регионе. Эксперты оценили предполагаемый объем инвестиций примерно в 11 млрд долларов. Проект стартовал с подписания Меморандума о сотрудничестве между российским туроператором «Гранд Байкал» и китайской компанией «Чжунцзинсинь».

Партнеры планируют построить не только туристические объекты, но и создать транспортную и разветвленную логистическую инфраструктуру вокруг озера Байкал. Таким образом они рассчитывают заметно увеличить туристический поток в регион

Обязательное условие для инвесторов - строгое соблюдение экологических норм и требований по охране озера. Базовой площадкой для туристического проекта может стать территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас эта территория является проблемной и нуждается в стимуле для социального и экономического развития. Не исключено, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) присвоит проекту статус приоритетного.