1 октября бренд Kotex запустил промо-кампания «Начни охоту на сладкое!» В рамках digital-поддержки кампании был запущен первый в России квест в формате видео 360, для реализации которого была использована технология многокамерной съёмки сферического видео с каскадера. Представители рекламного агентства  и съемочная команда проекта рассказали Sostav об идее и технических трудностях съемок 360 «с человека».

Целью проекта было обеспечить уникальный опыт взаимодействия аудитории с брендом. Агентство Sputniki предложило создать квест в формате сферического видео 360, который позволяет почувствовать себя полноценным участником игры. В проект были приглашены известные lifestyle-блогеры Юлия Пушман и Нюта. Участники квеста должны подсчитать девушек в брендированных свитшотах и пижамах со сладкими принтами.

 

 

В ходе реализации проекта команда столкнулась с множеством технических трудностей. В первую очередь, это было связано с форматом съемки – “с человека”, а не с технического приспособления с фиксированной точкой крепления камеры, как это обычно делается в процессе создания сферического видео.

 

 

 

Дмитрий Терем, режиссер проекта


Перед моей командой стояла задача не просто снять видео в формате 360, а обеспечить зрителю эффект максимального погружения в реальность квеста через видение происходящего непосредственно от лица блогера, который еще и взаимодействует с разными предметами по ходу квеста. Поэтому мы пришли к логичному, но рискованному решению: снимать видео с использованием системы крепления камер на голове человека.

Для этого мы привлекли профессионального каскадера, на голову которого был надет специальный шлем-каркас с 4 камерами с широкоугольными объективами. Вес конструкции, так называемого рига, составил около 4 килограммов. Каскадеру было необходимо перемещаться с такой конструкцией на голове по заданному маршруту с миллиметровой точностью, а все движения, при взаимодействии с предметами на площадке, совершать очень плавно.

 

 

 

Так как квест представляет собой непрерывное действие, съемочной группе пришлось одновременно снимать и общий план, и взаимодействие на переднем, максимально приближенном к камере. Дело в том, что, если объекты на площадке находятся на значительном расстоянии от камер, используются риги общего плана, если же задействован ближний план, скажем, полтора – три метра от камеры, - риги переднего плана. В случае с квестом «Начни охоту на сладкое» менять риг в процессе съемки команда не могла.

 

 

В итоге, на этапе постпродакшна, в процессе проработки швов, то есть склеек между камерами, при объединении материала с каждой из камер в целостное панорамное изображение происходило пересечение объектов. Ситуацию осложняла еще и дестабилизация видео из-за съемки «с человека», поэтому «склейка» проводилась фактически вручную, кадр за кадром, объект за объектом.

 

Илья Амосов, продюсер проекта 


Несмотря на все технические сложности, с которыми нам пришлось столкнуться при съемках “с человека” (дестабилизация видео, ручная проработка швов, ухудшение качества видео в формате 360 и т.д.), нам удалось достигнуть высокого для этого формата уровня вовлеченности и интереса со стороны аудитории.

На данный момент видеоквест посмотрели более 800 000 человек, а среднее время просмотра составило более 70 % хронометража видео. На данный момент мы можем сказать, что нам не удалось найти технической возможности, в условиях ограниченного бюджета, для обеспечения высокого качества видео в формате 360, съемки которого производились с человека, взаимодействующего с предметами и участниками сюжета. Если такое решение есть, то мы готовы его рассмотреть и использовать в будущем.

 

 

 

Ксения Сизова, бренд-менеджер Kotex


Мы прекрасно понимаем всю сложность продвижения товаров женской гигиены. Поэтому, когда команда предложила нам новый подход к взаимодействию бренда с аудиторией через видеоквест, мы охотно согласились. Формат 360 для нас новый, ранее в рекламных кампаниях мы его не использовали.

Несмотря на технические трудности, возникшие при съемках и монтаже, мы считаем такой формат успешным. В видеоквесте удалось совместить и интересы нашей целевой аудитории, и продемонстрировать продукт.